
Международное Общество Сознания Кришны
Краматорск
Ачарья-Основатель Его Божественная Милость
А.Ч.Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе
Ведическая кулинария
Споры по поводу целесообразности вегетарианского питания продолжаются уже не один десяток лет и продолжаться будут. Между тем существует система питания, представляющая собой целый многовековой культурно-философский пласт знаний, приверженцы которой уверены: более сбалансированную и правильную систему питания найти трудно.
Речь идет о ведической кулинарии. Своим названием эта кухня обязана Ведам – древним индийским священным писаниям, в том числе аюрведе – науке о здоровом образе жизни. Именно на этих знаниях базируется ведическая кулинария, которая по праву считается одной из самых ярких кухонь мира.
Без мяса рыбы и яиц
Ведическая кухня относится к так называемым лактовегетерианским системам питания. Она полностью исключает употребление в пищу мяса, рыбы, морепродуктов – в общем, любых продуктов добытых путем убийства живых существ. Причины тому две. Первая: Веды проповедуют принцип ахимсы – ненасилия, непричинения вреда живым существа. Поэтому убийство животного считается тяжким грехом и отрицательно влияет как на карму того, кто его совершает, так и на карму «соучастников» - тех, кто продает, готовит и употребляет в пищу плоть. Вторая причина - плоть убитых животных, согласно аюрведе, считается продуктом невежества, несущим энергетику страдания в наше сознание, а также засоряющим и зашлаковывающим организм, приводящим к преждевременному старению и всевозможным заболеваниям, в том числе онкологическим.
Ведическая кухня также исключает употребление яиц, как потенциальных эмбрионов. Есть и ряд растительных продуктов, которые не применяются в ведической кулинарии. В частности это лук и чеснок, которые считаются дурно пахнущими и разжигающими страсть (они могут применяться только в определенных случаях качестве лекарств), а также чай и кофе, содержащие в себе кофеин и потому отрицательно влияющие на сознание человека.
Других особых ограничений в этой кухне нет, а разнообразие молочных продуктов, злаков, зернобобовых, овощей и фруктов применяемых в ней. Позволяют готовить сотни ярких, вкусных и идеально сбалансированных по питательным веществам блюд.
Широко распространены в ведической кухне такие продукты как рис, горох, нут, дал (другое название – маш, особый сорт фасоли), мука, молочные продукты, сахар, мед, овощи и фрукты.
Особое место в ведической кухне занимают молочные продукты. Молоко и продукты из него считаются самой благостной пищей. Согласно аюрведе, подогретое свежее молоко способствует развитию тонких тканей мозга, а многочисленные молокопродукты – йогурт, сыр, пахта, цельное и топленое масло употребляются как в чистом виде, так и составляют основу сотен блюд ведической кухни.
Большое значение придается специям. Человеку непривычному к индийской кухне может показаться, что они используются в чрезмерных количествах и забивают основной вкус блюда. На самом деле в каждом блюде комбинация специй подобрана таким образом, чтобы подчеркнуть его вкус, а также способствовать пищеварению.
Конечно же, в силу географических, экономических и других причин далеко не все имеют возможность питаться в строгом соответствии с правилами ведической кухни. Но на сегодняшний день существуют адаптированные ее варианты применительно к нашим условиям и возможностям, в том числе и по набору продуктов. Главное – соблюдать ряд основных принципов.
Пять секретов ведической кухни
Пища – подношение Богу. «Хлеб наш насущный дай нам на сей день…» - так принято обращаться в христианских молитвах. В ведической кухне действует другой принцип. Приготовленная еда – это подношение Господу Кришне, а мы питаемся тем, что осталось после него. Поэтому, по ведическим правилам, прежде чем приступить к трапезе, приготовленные блюда предлагаются Богу, после чего она называется прасад (милость). Считается, что прасад не только насыщает тело, но и очищает сознание, способствует духовному росту человека.
Сознание и настроение повара. Приготовление еды – это своего рода медитация. Считается, что энергетика и настроение готовящего передается блюду, а учитывая, что еда готовится, как правило для близких членов семьи (и, в первую очередь, для Бога), то подходить к этому процессу нужно в спокойной обстановке с чистыми мыслями и благостным настроением.
Чистота. Помимо чистоты духовной при приготовлении пищи важна чистота физическая. Безупречно чистыми должны быть как кухня, посуда, продукты, так и сам повар. Желательно перед приготовлением еды принять душ или как минимум вымыть руки. Сполоснуть лицо, стопы, прополоскать полость рта. В процессе приготовления еды не следует облизывать пальцы и кухонные принадлежности. Вообще по правилам ведической кухни блюдо не следует пробовать до того, как оно станет прасадом. Новички готовят в строгом соответствии с рецептом, а опытные повара интуитивно чувствуют меру ингридиентов.
Свежесть. В ведической кухне принято готовить пищу на один раз. Считается, что через три часа после приготовления еда начинает портиться и становится вредной. Исключение составляют только сладости и выпечка.
Не выбрасывайте еду. Веды говорят, что тот, кто выбрасывает еду, выбрасывает свою удачу и в следующей или даже в этой жизни будет голодать. Если еда стала не свежей или испортилась, ею лучше накормить животных. Если домашних животных нет, то остатки пищи кладут под куст или дерево, где ее съедают птицы и насекомые, либо опускают в водоем.





