top of page

7 июля 2017 - Явление Шри Ямуначарьи

  • krishnatemple
  • 29 июн. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

«Ямуначарйа родился около 918 г.н.э. в Южной Индии, в г.Мадураи, который был столицей могущественных царей Пандьев. Его дед был признанным ученым и преданным, известным как Натхамуни, который славился также своими мистическими способностями и опытом в практике аштанга-йоги. Именно Натхамуни впервые собрал песни прославленного южноиндийского преданного Наммалвары и положил их на музыку. Сын Натхамуни, красивый, интеллигентный юноша по имени Ишварамуни, женился на молодой прелестной девушке. Вскоре после женитьбы Ишварамуни отправился с женой и родителями в путешествие, намереваясь посетить священные места паломничества в Северной Индии, в том числе Вриндавану, место рождения Господа Кришны. Спустя несколько месяцев после возвращения из этого паломничества жена Ишварамуни родила мальчика, и в память о священной реке, которая протекает через Врндавану, Натхамуни назвал его Ямуной» Ямуначарья, также известный как Алавандар, был философом школы вишиштадвайты в Шрирангаме. Рамануджа, один из лидеров школы Шри Вайшнавизма, был его последователем.

Традиция Шри Вайшнавизма содержит следующую легенду. Будучи подростком, Ямуначарья бросил вызов Аккиялвану, придворному священнику царя Пандьи (имя царя служит предметом дискуссий). Аккиялван, увидев перед собой отрока, саркастически спросил: «Алавандара?». Т.е. «Он что, пришёл, чтобы руководить мной?». Однако Ямуна

чарья посредством общепринятых правил логики «доказал», что мать Аккиялвана была бесплодна, что царь не был добродетелен, а царица не была целомудренной и верной женой. Царь и царица, впечатлённые тем, насколько хорошо мальчик понимал несовершенство «логики», усыновили его. Согласно другой версии легенды, ему подарили половину царства. Однако какие-либо исторические свидетельства его правления отсутствуют, поэтому вполне возможно, что мальчику подарили деревню, а не половину государства.

После нескольких лет правления Маннакал Намби хитростью вынудил Ямуначарью посетить храм Ранганатха. Там царь пережил эпифанию, в результате чего отказался от трона и стал санньяси, принявшим путь шарангати (преданности Всевышнему). В храме Ранганатхи Ямуначарья написал чатуршлоки и Стотра Ратну. Маннакал Намби передал ему пост главы школы Натха Муни и дал ему новое имя – Ямуна Муни или Ямуначарья.

Таким образом, Ямуначарья полностью посвятил себя духовной жизни, дисциплине, созерцанию и преданности, и в скором времени стал великим учителем – интеллектуальным и духовным лидером Шри Вайшнавов, которого почитали за его глубокие познания и осуществлённый им синтез системы Натха Муни с системой поклонения Панчаратры, предписанной Ведами. Брахманический статус Ямуначарьи помог ему утвердить панчаратрику, версию Веданты, несмотря на протесты со стороны последователей Шанкарачарьи. Его вклад включает знаменитое собрание молитв, обращённых к Вишну, известное как Стотра-ратнам, «Драгоценный камень молитвы», а также различные философские и теологические труды: Гита-санграху, комментарий к Бхагавад-гите, Агама-праманью, в которой осуществлён синтез традиции Панчаратры с его версией Вайшнава Веданты, Сиддхитрайю («Тройственное совершенсво») и Атма-сиддхи («Трактат о духовной реализации»).

В старости Ямуначарья был опечален тем обстоятельством, что не успевал завершить свой труд. Он попросил Рамануджу нанести ему визит, однако умер прежде появления Рамануджы. Говорят, что Рамануджа увидел, как труп согнул три пальца и понял это как указание осуществить три задачи. Он пообещал их осуществить, и тогда пальцы разогнулись.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Категории
Поиск по тегам
Архив

​​Наш телефон:

+38 066 9162478

© 2016 «ИСККОН Краматорск»

​Наш адрес: 

Украина, г. Краматорск

 

bottom of page