Бхакти Чайтанья Свами
- radhagovinda.ru
- 8 мая 2016 г.
- 7 мин. чтения

Его Святейшество Шрила Бхакти Чайтанья Свами родился 14 августа 1951 года в Окленде (Новая Зеландия). Отец будущего санньяси вел крупный бизнес по покраске и химчистке одежды, а мать, имевшая степень магистра музыки, до замужества работала музыкальным преподавателем, а после того, как вышла замуж, стала домохозяйкой. Ричард был первым ребенком в семье Найсмитов, спустя два года в семье родился его брат.
Хотя родители Ричарда не были особо религиозными людьми, они отправили своего сына на учебу в престижные частные англиканские школы. Возможно, они увидели в сыне другую, нежели они сами, личность. С 1956 по 1964 год Ричард учился в Королевской школе, а с 1965 по 1968 год в Королевском колледже Окленда. Впрочем, в школе Ричард не особенно выделялся среди учеников, предпочитая спорт (он увлекался серфингом) и современную музыку, что не было чем-то удивительным – именно на 1960 годы пришелся расцвет движения хиппи, а поп-музыка стала настоящим носителем некоей новой и живой философии. Особенно Ричарду нравились такие исполнители, как Боб Дилан и, конечно же, Битлз. Но самым любимым его поэтом был, пожалуй, Дилан Томас.
К слову, учился Ричард без особого энтузиазма также и в университете. Слишком уж материалистичной была, по его мнению, система образования. Ричард чувствовал, что все это было не то, что он искал. Постепенно в нем просыпается желание стать писателем. Ему казалось, что в литературном творчестве он откроет для себя куда больше возможностей для искреннего самовыражения через описание жизни и толкование окружающего мира.
В школе Ричард изучал Библию и почти каждый день ходил в церковь. Ему было всего 13 лет, а он уже начал всерьез размышлять над смыслом жизни. Спустя пару лет он вообще разочаровался во всем «из-за лицемерия системы». Разочаровался он и в христианстве, так как не мог найти в нем исчерпывающего ответа на свои вопросы. Ричард не понимал, почему люди рождаются в таких разных условиях и почему после смерти для совершенно разных людей есть только два пути: либо в рай, либо в ад. Эти и многие другие вопросы постоянно беспокоили его.
Собственно Ричард и решил изучать философию после школы, чтобы найти ответы на свои насущные вопросы о жизни и смерти. После окончания Королевского колледжа в 1968 году он поступает на философский факультет Оклендского университета. Параллельно с учебой Ричард подрабатывает в крупной новозеландской газете, ведя свою колонку о серфинге.
И все же университет дал ему то, что он так долго искал. Здесь Ричард впервые соприкасается с индийской культурой и духовной вайшнавской традицией. Помог ему в этом записанный лондонскими кришнаитами и Джорджем Харрисоном альбом The Radha Krishna Temple. Это был первый в истории музыки поп-альбом санскритских мантр, в том числе мантры Харе Кришна.
«Я тогда еще не был поклонником Кришны, - вспоминает Бхакти Чайтанья Свами, - но я понял, что раз уж Битлз поют об этом, значит, это не может быть чем-то плохим. И так думали очень многие. Так что отчасти Битлз помогли мне встать на тот путь, по которому я иду до сих пор».

Первая встреча Ричарда с Бхактиведантой Свами Прабхупадой произошла в апреле 1972 года. Это был первый визит Прабхупады в Новую Зеландию. Незадолго до этого в Окленд прибыли американские ученики Прабхупады, семейная пара Тушта Кришна дас и Кришна Туласи даси. Они получили от Прабхупады благословения на открытие в Новой Зеландии первого вайшнавского храма. Взяв в аренду небольшой домик в Окленде, они возвели там алтарь и установили мраморные мурти Радхи-Кришны, привезенные ими из Индии.
14 апреля года в Окленд прилетел Прабхупада. Здесь он выступил с публичными лекциями в городской ратуше, перед индуистской общиной Окленда и в оклендской картинной галерее. Не остались без внимания и любознательные журналисты – 17 апреля Прабхупада ответил на множество самых разных вопросов. После пресс-конференции Прабхупада отправился со своими учениками в Оклендский университет, где была запланирована его лекция. Именно в тот день и состоялась первая встреча Ричарда Найсмита с вайшнавами и Прабхупадой.
Бхакти Чайтанья Свами вспоминает: «Я прогуливался с приятелем по университетскому городку, мы шли в направлении кафетерия. Вдруг мы услышали какую-то музыку, очень необыкновенную музыку, которую никогда раньше не слышали. Я взглянул направо, откуда доносились звуки, и увидел в 20 метрах поодаль Шрилу Прабхупаду с группой учеников. Он показался мне очень умиротворенным и аристократичным. Он шел немного запрокинутой назад головой и мягко, безмятежно окидывал взглядом все вокруг. Три или четыре девушки в красивых сари и несколько парней с бритыми головами грациозно танцевали прямо перед ним. Некоторые из девушек то и дело бросали к стопам Прабхупады лепестки роз. Эта красивая сцена произвела на нас глубокое впечатление – было похоже, что все они… спустились прямо с небес! Когда мы подошли к многолюдной дорожке на краю дворика, наши пути пересеклись, и Прабхупада очень медленно прошел мимо нас к низкой сцене. Похоже, он должен был начать говорить, и я решил остаться, чтобы послушать.
Когда Прабхупада сел, я подошел поближе и рассмотрел его более внимательно. Он был одет в красивые шелковые одежды темно-шафранового цвета, которые блистали, отражая сияние полуденного Солнца. Присутствие Прабхупады произвело на меня огромное впечатление. На нем была красивая цветочная гирлянда. Направив свой взор немного вниз, он играл на блестящих караталах медленный ритм «раз-два-три» и пел низким и глубоким голосом. Казалось, что он находился в спокойном и медитативном состоянии. Это была моя первая встреча с Шрилой Прабхупадой, и воспоминания о ней остались со мной навсегда. Но только гораздо позднее, через много лет после того, как я стал учеником Шрилы Прабхупады и получил имя Рагхубхир дас, я осознал, насколько важна была эта первая, «случайная» встреча. Я узнал о том, что именно соприкосновение с чистым преданным [слугой Господа] побуждает бхакти, или преданное служение, укорениться в сердце. Меня глубоко поразило, как просто из своего чистого желания дать сознание Кришны другим, Прабхупада добрался даже до самого отдаленного уголка мира – Новой Зеландии. Он пришел в университет, чтобы просто дать студентам сознание Кришны, и я оказался одним среди них».
На следующий день в газете The Aucklend Herald появилась заметка о церемония открытия храма. Прабхупада провел церемонию установления Божеств Радхи-Кришны, которых нарек Шри Шри Радха-Гиридхари. 19 апреля Прабхупада покинул Новую Зеландию и отправился в Гонконг, продолжив свою проповедническую поездку. Спустя какое-то время некоторые из знакомых Ричарда стали вайшнавами. Ричард иногда встречался с ними, беседуя на философские темы, и покупал у них вайшнавскую литературу.

В конце 1972 года Ричард на пассажирском лайнере отправился в Англию. Во время плавания он встретил одного парня, который сказал ему, что «из всех духовных групп только одна была серьезной – кришнаиты». После этого Ричард решил, что в Лондоне обязательно найдет и посетит кришнаитский храм. На корабле Ричард также познакомился с девушкой, которая рассказала ему, что ее брат очень интересуется традицией гаудия-вайшнавизма. В Англии Ричард встретился с братом этой девушки. Парень читал Ричарду отрывки из книги Прабхупады «Источник вечного наслаждения», в которой описывается жизнь Господа Кришны. Все это произвело на Ричарда глубокое впечатление, и он стал регулярно повторять мантру Харе Кришна, всерьез задумавшись над тем, чтобы сделать гаудия-вайшнавизм частью своей жизни.
Вскоре Ричард впервые посетил вайшнавский храм Радхи-Кришны в Лондоне, первый храм Кришны в Европе. Храм был основан в 1969 году при финансовой поддержке Джорджа Харрисона. Ричард глубоко верил в то, что за всеми событиями, происходящими в жизни человека, стоит некая «высшая сила или личность». И когда настоятелем храма оказался его дальний родственник, Ричард воспринял это знаком свыше и решил пожить какое-то время в храме. Свое желание Ричард объяснил настоятелю храма тем, что ищет Истину, на что тот ответил, что «здесь есть Абсолютная Истина». В храме Ричард более близко знакомится с вайшнавской философией, обнаружив, что она дает ответы на многие имевшиеся у него мировоззренческие вопросы.
7 января 1973 года Ричард переезжает в лондонский храм и становится послушником. Жизнь в храме была очень строгой: весь день расписан по часам и минутам, не говоря уже об утренних и вечерних молитвах и изучении Священных Писаний. Первым служением Ричарда было мытье кастрюль на кухне и уличные киртаны, на которые вайшнавы выходили ежедневно, по меньшей мере, на четыре часа. Ричарду также очень нравилось и другое служение – возить вайшнавов на машине. По его словам, «вся атмосфера была очень зажигательной».
В ту пору деятельностью ИСККОН в Англии руководил Шьямасундара дас. Из старших вайшнавов Ричарда больше всего вдохновлял американец Реватинандана Свами. Он вел очень мелодичные киртаны и читал вдохновляющие лекции. Ричарду очень нравилось, как тот объяснял вайшнавскую философию. После встречи с Реватинанданой Свами, Ричард твердо решил для себя также принять в будущем санньясу.
Очень скоро Ричард увлекается распространением вайшнавской литературы и сбором пожертвований, что и становится его основной деятельностью на последующие несколько лет. В этом новом служении его особо вдохновлял Прабхавишну дас, будущий Прабхавишну Свами, который был «абсолютным и стойким приверженцем распространения книг».
В сентябре 1973-го Ричард получает от Прабхупады духовное посвящение и духовное имя Рагхубхир дас, а год спустя и второе посвящение.
В 1976 году Рагхубхира даса назначают одним из управляющих храма в Бхактиведанта Мэйноре. Там он руководит обучением новоиспеченных вайшнавов, служит казначеем и сотрудником департамента по связям с общественностью. Вскоре он принимает на себя ответственность за английский филиал издательства «Бхактиведанта Бук Траст». Под его руководством издательство ББТ выпускает более 20 новых книг по вайшнавизму и ведической культуре тиражом в несколько миллионов экземпляров. Огромными тиражами издаются и расходятся пластинки с записями индуистских мантр и вайшнавских бхаджанов.
В январе 1980 года Джаятиртха Свами, курировавший в то время деятельность ИСККОН в Англии и Южной Африке, отправляет Рагхубхира даса проповедовать в ЮАР. В ЮАР Рагхубхир возглавляет храм и сельскохозяйственную общину в Като-Ридж, в провинции Квазулу-Натал. Община, располагавшаяся на 48 гектарах земельных угодий, была приобретена вайшнавами еще в 1977 году, став первой собственностью ИСККОН в ЮАР. На месте старого ангара для сельхозтехники был построен храм площадью в 100 кв. метров, а за год до приезда Рагхубхира, в 1979 году, в храме были установлены для поклонения мурти Чайтаньи и Нитьянанды – Шри Шри Нитай-Гаурахари.
В 1980-е Рагхубхир курирует деятельность ИСККОН в Трансваале. С марта 1982 года по июнь 1985-го он вместе с двумя другими вайшнавами руководит строительством храма Радхи-Радханатхи в Дурбане. А затем, до 1991 года, он исполняет обязанности настоятеля храмов Кришны в Иоганнесбурге и Дурбане.
Начиная с 1991 года Рагхубхир дас много путешествует с проповедью по всему миру. В 1993 году он впервые приезжает в Россию. В то же самое время он принимает активное участие в образовательных программах ИСККОН, преподавая богословие в Вайшнаском институте высшего образования во Вриндаване (Индия). 27 марта 1994 года в Маяпуре в священный день Гаура-пурнимы Рагхубхир дас принял санньясу от Гирираджа Свами и новое духовное имя – Бхакти Чайтанья Свами.
В 1998 году Бхакти Чайтанья Свами становится членом Руководящего совета, коллегиального органа управления ИСККОН. Отныне он курирует деятельность Движения в Прибалтике (вместе с Ниранджаной Свами) и в Сибири (вместе с Бхактивайбхавой Свами). С 1999 года он также руководит деятельностью ИСККОН в ряде стран Африки: ЮАР, Зимбабве, Мозамбик, Намибия, Малави, Ангола, Лесото, Свазиленд и Замбия, а с 2001 года – на Северо-Западе России: в Санкт-Петербурге, Мурманске и Архангельске. В 2003 году Бхакти Чайтанья Свами становится председателем Руководящего совета ИСККОН сроком на один год. В 2009 году вместе с Бхакти Бхрингой Говиндой Свами он начинает руководить деятельностью ИСККОН на Маврикии. В Руководящем совете Бхакти Чайтанья Свами также занимается вопросами института санньяси, комитета ИСККОН по гуру и комитета по назначению новых членов Руководящего совета ИСККОН. Как и полагается вайшнавскому санньяси, он постоянно путешествует с проповедью по всему миру, а также занимается и писательской деятельностью. Он проповедует в России, Прибалтике, Польше, Англии, Индии, Америке и Африке. Благодаря обширным познаниям Бхакти Чайтаньи Свами в области философии сознания Кришны, его лекции пользуются огромным успехом, и он проводит семинары в духовных центрах ИСККОН по всему миру.
Сайт учеников и доброжелателей Его Святейшества Бхакти Чайтанья Свами http://www.caitanya.org.ru/
Comments