Бхакти Бхринга Говинда Свами
- radhagovinda.ru
- 8 мая 2016 г.
- 8 мин. чтения

Бхакти Бринга Говинда Свами / Bhakti Bhringa Govinda Swami (урожденный Шон О'Нил Хобгуд) родился 12 января 1951 г. в г. Мемфис (США). Его дед был известным христианским проповедником. Отец работал на местной радиостанции и проводил передачи, в которых принимали участие молодые талантливые певцы и музыканты. По словам Бхакти Бринги Говинды Свами, именно его отец фактически «открыл» короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, который тоже родился и жил в Мемфисе. Элвис Пресли был завсегдатаем в доме отца Бхакти Бринги Говинды Свами. Более того, он был для будущего Говинды Махараджа почти старшим братом. Кстати, в их доме часто бывали и многие другие известные музыканты того времени, например, Рой Орбисон.
У Хобгудов была большая семья – несколько братьев и сестер. Он был одним из младших. Позже Говинда Свами сравнивал ту ситуацию с положением духовного учителя. Когда его старший брат был маленьким, родители всячески баловали его, покупали ему разные вещи, а он по небрежности ломал их, а потом, когда уже подрос, стал ломать машину, на которой ему давали покататься. Наученные горьким опытом, родители гораздо строже относились к Шону и машину ему уже не давали, как тот ни просил. (Спустя время, когда Махарадж стал принимать учеников, он теперь уже на своем опыте испытал, насколько болезненными могут быть реакции, которые получает учитель из-за дурного поведения своих учеников. Такой опыт побудил его предъявлять к ним более серьезные требования).
С 1968 г. по 1971 г. будущий Махарадж всего три раза встречался с вайшнавами и имел возможность попробовать прасад, который ему очень понравился. В те годы Махарадж интересовался духовной наукой и даже проповедовал другим. Но поначалу, до знакомства с учением Кришны, его знания ограничивались имперсональной философией, типа «Я – Бог». Он рассказывал, что ему даже удавалось переспорить клириков разных Церквей и убедить их в своей «правоте».
Затем он поступил в театральный институт, но проучившись там всего год, бросил актерское ремесло, предпочтя ему путешествия по стране в поисках себя, как это делали и многие другие его сверстники, большей частью хиппи. Поговаривали, что он бросил институт потому, что носил слишком длинные рыжие волосы и слишком большую рыжую бороду. Эта неухоженная растительность была постоянным предметом споров с матерью. Наконец, она заявила, что если тот не острижет волосы, больше ни гроша не получит за свое обучение. И поскольку Шон не послушался ее, на этом его обучение и закончилось.

В 1971 г. Махарадж отправился в поездку на большой музыкальный фестиваль, где собиралось множество молодежи. По пути он молился Богу о том, чтобы Он дал ему возможность встретиться с преданными Харе Кришна. Такой интерес, видимо, был также связан со следующей историей. На Рождество в том же году он попросил родителей сделать ему подарок в виде пластинки с рок-оперой «Jesus Christ Superstar». Однако родители не смогли найти эту пластинку – все были уже распроданы. И тогда, помня о том, что их сын интересовался Beatles, они купили диск Джорджа Харрисона «All Things Must Pass». Этот альбом был создан Харрисоном в то время, когда он находился под сильным впечатлением от встреч со Шрилой Прабхупадой и философией Сознания Кришны. Когда Махарадж поставил эту пластинку, его мгновенно очаровали песни в которых было много Кришны.
На фестивале Махарадж увидел одного вайшнава. Это место находилось в лесу, и вайшнавы организовали там большой киртан, посмотреть на который собрались сотни молодых людей. Вайшнав, который встретился Махараджу, сказал: «Пой Харе Кришна и попробуй прасад Кришны!» Он проводил его туда, где шел киртан.
Махарадж рассказывал: «Я закрыл глаза, принялся воспевать и тотчас почувствовал восторг, который никогда не испытывал никогда прежде. Я подумал, что в этом воспевании, должно быть, и заключается высшая истина». С тех пор Махарадж никогда не прекращал воспевания Святых Имен Кришны. Через неделю после того события Махарадж увидел на улице преданных на уличной харинаме. Он присоединился к ним, и они пригласили Махараджа провести выходные в их храме в Буффало.

После этого он решил съездить к родителям и сообщить им о своем решении присоединиться к Харе Кришна. Но вайшнавы отсоветовали: «Лучше тебе побыть здесь хотя бы месяца три и глубже понять философию на практике. А уж потом можно и поехать». Махарадж согласился и (с самого первого посещения храма) так и остался с вайшнавами навсегда. Через два дня после этого разговора Махарадж назначили управляющим храма, и он... остриг свои шикарные волосы!
Когда он позвонил домой и рассказал маме, что присоединился к Харе Кришна, она долго его расспрашивала и вдруг заплакала. Когда Махарадж спросил ее, в чем дело, она произнесла: «О, твои красивые длинные волосы. Ты что, их состриг?!» Она продолжала плакать, несмотря на то, что раньше постоянно ссорилась с ним из-за этих волос. В то время даже в Америке мало кто знал о вайшнавах и о том, что они из себя представляют. С тех пор Махарадж время от времени навещал своих родителей. Сами они так и не стали практикующими вайшнавами, но всегда радовались успехам сына. Отец называл его Хариболом.
…Итак, прошла неделя пре6ывания Махараджа в храме, и в воскресенье его попросили помочь приготовить пир. Несмотря на то, что ему никто не объяснял как готовить ведические блюда, у него получилось очень вкусно. На самом деле, он с детства любил готовить, и не случайно, что через две недели после того первого пира Махараджа назначили главным поваром, а еще через три месяца он получил посвящение.
Махарадж впервые увидел Шрилу Прабхупаду, кажется, в Детройте. Это произошло в июле 1971 г. Вайшнавы встречали Шрилу Прабхупаду в аэропорту, и там же он дал лекцию. Махарадж рассказывал, что из-за сильного акцента Прабхупады он не понял почти ни слова. Единственное, что он понял – это когда Шрила Прабхупада несколько раз повторил: «Поверьте, вы не есть это тело. У меня есть этот опыт, поверьте мне».
Махараджа очень поразили эти слова. Позже, когда он служил в Торонто поваром, Шрила Прабхупада приезжал туда дважды. Махарадж рассказывал истории о том, как ему не удалось поехать вместе со всеми преданными в аэропорт на встречу Шрилы Прабхупады, но зато он лично провел пуджу Шриле Прабхупаде на зависть другим старшим ученикам. В то время Махарадж уже был семейным человеком. Во время посвящения в октябре 1971 г. он получил имя Айодхьяпати дас.
Однажды Махарадж написал на Вьяса-пуджу свое подношение Шриле Прабхупаде. Вот ответ, который он получил, и о котором он часто упоминает на лекциях, пересказывая его в двух словах следующим образом. «Шрила Прабхупада написал мне: «Да, твое заключение по поводу того, что ты негодяй, абсолютно правильно, в соответствии с шастрами. Но если ты будешь следовать моим наставлениям, ты сможешь стать совершенным».
Или вот письмо от 22 сентября 1976 г., отправленное Шрилой Прабхупадой из Вриндавана в Торонто. «Дорогой Айодхьяпати дас, пожалуйста, прими мои благословения! Я получил твое письмо без даты, спасибо тебе за него. Твоя сиддханта правильна и соответствует шастрам. Поэтому продолжай читать книги, сохраняй правильное восприятие вещей, и Кришна поможет тебе. Сиддханта балия читте на кара аласа иха хайте кришна лаге шудридха манаса. Искренний ученик не должен пренебрегать обсуждением этих заключений под предлогом того, что они противоречивы, поскольку такие обсуждения укрепляют ум. Таким образом ум привязывается к Кришне. Ты должен всегда сохранять бдительность, стараясь понять заключения шастр, и они помогут тебе, а иначе мы можем оказаться сбитыми с пути ложными философами. Я очень рад, что ты изучаешь мои книги. Это принесет тебе счастье и удачу. Я надеюсь, что это письмо застанет тебя в добром здравии. Твой вечный доброжелатель А.Ч. Бхактиведанта Свами».
До 1977 г. Махарадж занимался служением в Северной Америке – США и Канаде. Помимо выполнения поварских обязанностей, он занимался распространением книг. В своих лекциях он рассказывал несколько историй из своего опыта санкиртаны, например, о том, как он распространил множество книг на бойне, и о том, как был приглашен на поминки одной женщины, которая никогда не встречалась с вайшнавами, но стала практикующей преданной и оставила тело в сознании Кришны только благодаря чтению книг Шрилы Прабхупады. Однако эти истории относятся к его жизни в Англии, в Манчестере.
В 1976 г. Махарадж впервые приехал в Индию, в Маяпур, на фестиваль Гаура-пурнимы. После Маяпура он посетил Вриндаван, и там он почувствовал себя так, как будто вернулся домой после 24-летнего отсутствия. Это было непередаваемо – каждый аспект жизни во Вриндаване стал объектом его любви: Божества, Ямуна... Он решил переехать жить туда, и это удалось осуществить незадолго до ухода Шрилы Прабхупады, в июле 1977 г. Во Вриндаване Махарадж выполнял служение повара и пуджари. Махарадж рассказывал несколько раз о тех моментах, когда ему довелось быть рядом со Шрилой Прабхупадой, и как он был свидетелем его последних дней и его ухода.
В марте 1979 г. Джи-Би-Си послало Махараджа в Грецию. В мае 1980 г. его направили в Тель-Авив (Израиль), где он выполнял служение до ноября 1982 г. Он организовал там ресторан, где работали преданные, хотя они и вынуждены были скрывать свою принадлежность к Харе Кришна. Проповедь осложнялась тем, что согласно иудейским обычаям дети должны строго придерживаться семейных традиций и не должны покидать родительского дома. Поэтому вайшнавов обвиняли в разрушении семей.

Несмотря на сложности, в Израиле был основан храм ИСККОН. Махарадж, рассказывая о проповеди в этой стране, упоминал одного сверхсекретного сотрудника израильского спецназа, которому ему довелось проповедовать сознание Кришны и который, в конце концов, перешел навсегда жить в храм. За «антигосударственную» деятельность Говинду Махараджа лишили права проживания в Израиле, и он вынужден был уехать оттуда. В 1997 г. он пытался навестить своих старых друзей-преданных в Израиле, но и спустя столько лет ему отказали во въезде. После Израиля Махарадж выполнял служение в Южной Европе (Франции, Италии) до июня 1987 г.
Именно в эти годы завязалась и окрепла дружба Махараджа с Индрадьюмной Свами. Они вместе проводили проповеднические программы. Впервые они познакомились, кажется, в 1979 г. Каких-то подробностей о деятельности Махараджа в те годы почти нет. Также неясно, при каких обстоятельствах Махарадж познакомился и подружился с Шиварамой Свами – еще одним своим ближайшим другом.
Когда жена Махараджа оставила его, перед ним встал вопрос – жениться еще раз или принять ванапрастху, ожидая санньясу. Подумав и послушавшись советов друзей, он решился на второе, и никогда не жалел об этом. В 1987 г. он вернулся во Вриндавана Дхаму. В это время Махарадж осознал, что именно воспевание Святых Имен есть высшая форма поклонения Кришне. Тем не менее, по милости Кришны осуществилось его давнее желание, и он обрел прекрасные Божества Шри Шри Даял Нитая – Гаурачандры, с которыми он никогда не расстается. У него также есть Говардхана-шила и маленькая шалаграм-шила с изображением Кришны.
Во Вриндаване, в 100 метрах от храма ИСККОН Кришна-Баларам Мандир у Махараджа есть небольшой дом, который он делит вместе со своим другом Шиварамой Свами и где он живет очень просто, спит и вкушает прасад на полу.
В 1989 г. Махарадж был организатором лагеря ИСККОН на фестивале Кумбха-мела в Праяге. Он вспоминает: «В то время у меня было несколько мощных реализаций. Нас посетили сотни тысяч людей, и ежедневно мы распространяли по 5000 порций прасада, тысячи книг и проводили массовую Нагара-санкиртану. Наша программа имела потрясающий успех. Моя собственная жизнь так сильно изменилась просто благодаря произнесению Харе Кришна и вкушению прасада, и я понял, что если это делать в таких больших масштабах, то результаты могут быть ошеломляющими. Согласно писаниям, аннадхана, или раздача еды из зерна, считается одним из высших видов благотворительной деятельности. Наши почетные члены ИСККОН с большим интересом относились к раздаче прасада, и давали большие пожертвования на эти цели. Тогда я понял, насколько важна эта программа и решил посвятить себя ей. В 1990 г. мы организовали программу «Пища Жизни» во Вриндаване, раздавая сладкий рис всем гостям храма. Некоторые из лайфмемберов (почетных членов ИСККОН) помогают нам кормить 150 вдов ежедневно. Каждая из них получает порцию прасада из шести блюд и пожертвование в две рупии. Мы также кормим прасадом нищих, приходящих в храм, а в Нандаграме кормим двадцать пять садху каждый день».

Эти слова написаны Говиндой Махараджем в 1993 г. С тех пор, после того, как Махарадж стал интенсивно проповедовать в странах СНГ, многое изменилось, и сейчас он уже не принимает непосредственного участия в программе «Пища Жизни» во Вриндаване, поскольку большую часть года проводит в поездках и проповеди по всему миру. Тем не менее, эта программа находится под его надзором.
Махарадж познакомился с русскими вайшнавами, когда те впервые приехали в Индию в 1989 г. Он был одним из гидов, которые заботились о них в течение всей поездки. Есть известная история о том, как путем обманного трюка Махараджу и его друзьям удалось заполучить маха-прасад, чаранамриту и пыль с лотосных стоп русских вайшнавов, которых все тогда считали героями, поскольку многие из них только вышли из тюрем и психбольниц, куда их прятали за проповедь Сознания Кришны.
Впервые Махарадж приехал в СНГ летом 1992 г. Он принял участие в Ратха-ятре в Москве, в Каунасе, а также в большом концерте «Гауранга Бхаджан Бэнд» в Москве. Также он ездил на Дальний Восток, где провел Джанмаштами.
По просьбе своих старших духовных братьев Махарадж начал принимать учеников. С тех пор он каждый год давал посвящения в странах СНГ, и сейчас у него более 150 инициированных учеников, большая часть которых живет в Средней Азии: в Казахстане, Узбекистане, Киргизии. Есть у него также ученики в Венгрии, Англии, Индии, США.
Comments