top of page

Гаура Кишора Дас Бабаджи

  • radhagovinda.ru
  • 7 мая 2016 г.
  • 6 мин. чтения

Шрила Гаура-кишора даса Бабаджи Махараджа явился где-то в 1830-х годах в округе Фаридапура, неподалеку от места под названием Тепакхола, в деревне Вагйана в Восточной Бенгалии, ныне Бангладеш. По мне­нию одного из биографов его звали Вамшидасой. В детстве его отец и мать устроили ему женитьбу и он оставался домохозяином более двадцати лет. Все это время он занимался продажей зерна, но даже тогда проявлял свои духовные качества. После кончины жены Шрила Гаура-кишора оставил свои дела и отправился во Вриндаван. Там он получил посвящение в отреченную жизнь у Шрилы Бхагаваты даса Бабаджи, одного из выдающихся учеников Шрилы Джаганнатхи даса Бабаджи Махараджа.

После этого он полностью отрекся от мира и начал вести жизнь отшельника, ночуя под деревьями в разных частях Враджа-мандалы, Вриндавана. Так продолжалось примерно тридцать лет. В течение этого времени он иногда путешествовал по святым местам в Северной и Западной Индии, в том числе и по Гаура-мандале или Навадвипе. Шрила Гаура-кишора даса Бабаджи очень прославился среди великих преданных Вриндаваны и ему был присужден соответствующий титул «бхаджанананди». Но хотя ему была оказана такая почесть, он никогда не стремился даже в малейшей степени удовлетворять потребности своих материальных чувств и сурово осуждал тех, кто, делая вид, что полностью отрешен от мира, лелеял в сердце тайные материальные желания. Он был совершенно не склонен к такого рода поведению, и его чистая жизнь была исполнена беззаветной преданности.


В 1897 году, в то время, когда благодаря усилиям Шрилы Бхактивиноды Тхакура была обнаружена Йогапитха (место рождения Шри Чайтаньи), по указанию Шрилы Джаганнатхи даса Бабаджи, Шрила Гаура-кишора Бабаджи проследовал из Вриндаваны в Шри Навадвипа Дхаму и оставался там до своего ухода, живя в различных деревнях. Он просил милостыню, собирая остатки пищи у домохозяев. Временами он предлагал эту пищу Верховной Личности Бога, просто держа ее в руках. Если он хотел что-то приготовить из этих продуктов, то собирал щепки по дороге и брал горшки, выкинутые по случаю затмения (они считались нечистыми, но Бабаджи мыл их, а затем использовал). Чтобы одеться, он шел на берег Ганги, подбирал и стирал выброшенную одежду, которой покрывали тела умерших у места сожжения. Так он оставался независимым от чьей-либо поддержки, просто пользуясь никому не нужными вещами.


Единственной его собственностью были бусы туласи на шее и туласи-мала, четки, которые он держал в руке, чтобы считать круги. Также у него было несколько книг, таких как «Прартхана» и «Према-бхакти-чандрика» Нароттамы даса Тхакура. Хотя Гаура-кишора даса Бабаджи не был знатоком санскрита, логика и выводы всех писаний проявлялись в его речах и характере.


В 1897 году Шрила Бхактивинода Тхакур построил ашрам на берегу Сарасвати в Годруме, одном из девяти ост­ровов Навадвипа-дхамы. Этот ашрам, который назывался Свананда-сукхада-кунджа, был местом встреч возвышенных душ. Здесь Тхакур декла­мировал и разъяснял «Шримад-Бхагаватам» и говорил о других предметах, касающихся основ преданного служения. Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махараджа очень часто приходил сюда и с большим удовольствием слушал его пропове­ди. Бхактивинода Тхакур нередко приводил в пример поведение Шрилы Гаура-кишоры, и также говорил о его беспримерной отрешенности, чистой преданности и привязанности к Кришне. Эти две души встречались, когда Тхакур отошел от дел, и их общение друг с другом приносило им огромное счастье.


Служить ему никому не удавалось, поскольку он ни в коем случае не хотел принимать какие-либо услуги от кого бы то ни было. При этом все виды божественных сил и богатств всегда были в его распоряжении. Порой это могущество проявлялось в том, что он казался всеведущим. Он всегда мог выявить лицемерие, прячущееся глубоко в сердце притворщиков. Ничего не зная о каком-нибудь человеке, он мог искусно выявить обманную сущность этого человека, ибо он непосредственно был связан со Сверхдушой. Эта способность, однако, была не единственным его достоинством. Он обнаруживал величайшую преданность Верховному Господу Шри Кришне и из-за того, что он был наделен всеми совершенствами, его признавали олицетворением глу­бочайшего чувства разлуки с Господом. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур писал: “Много … людей сталкивалось со Шрилой Гауракишорой Прабху, и никто не мог распознать его истинную сущность. Многие приходили к Шриле Гауракишоре Прабху, чтобы получить совет, касающийся их ничтожных желаний. Он обычно давал им какой-нибудь совет, но этот совет вызывал в них разочарование».


Когда стало ясно, что зрение Гауракишоры даса Бабаджи ухуд­шается, Шрила Сарасвати Тхакур попросил его поехать в Каль­кутту к врачу. Бхактивинода Тхакур тоже неоднократно просил его поехать туда, но Шрила Гауракишора отвечал: «Я никогда не поеду в эту иллюзорную вселенную, Калькутту». И хотя его сотни раз просили принимать лекарства, он не со­глашался. Шрила Гауракишора всегда строго соблюдал пост в экадаши, отказываясь даже пить воду. На следующий день он часто ел вымоченный в воде и высушенный раскрошившийся рис с чили, а иногда просто землю с берега Ганги. Его отрешенность, однако не была искусственной, она была признаком его полного безразличия к мирской жизни.


В 1908 году Шрила Гауракишора окончательно лишился зрения. В следующем году он перестал путешествовать, и с тех пор пребывал в основном в Навадвипе, а иногда жил в Годруме вместе с Тхакуром.


С 1907 по 1908 год Шрила Сарасвати Тхакур жил в Маяпуре, в Йогапитхе. Гауракишора дас Бабаджи много раз при­ходил туда из Кулии и он давал множество наставлений Щриле Сарасвати Тхакуру, а Сарасвати Тхакур служил своему Гуру. Однажды ранним утром Бабаджи Махараджа один пришел в Маяпур, хотя он совершенно ничего не видел. Позже в этот же день Шрила Сарасвати Тхакур увидел его и, к своему удивлению, поняв, что он каким-то образом пере­брался глубокой ночью через Гангу и прошел несколько кило­метров, спросил его: «Когда вы пришли?» Бабаджи Махараджа ответил: «Около двух часов утра». Пораженный, Шрила Сарасвати Тхакур опять спросил: «Что привело вас сюда ночью, и как вы могли видеть дорогу?». «Какой-то человек показал мне дорогу», — ответил Бабаджи Махараджа. Шрила Сарасвати Тхакур промолвил: «Мы видим нашими физическими глазами, но ваши глаза не видят. Кто поведет вас за руку так далеко, а затем, придя сюда, внезапно уйдет посреди ночи? Как вы смогли прийти? Должно быть, Сам Шри Кришна привел вас сюда». Услышав такое предположение Шрила Бабаджи заулыбался. Дело было в том, что в то время человек не мог пешком доб­раться из Кулии в Маяпур, так как там не было пешеходной до­роги, и невозможно было переплыть через реку на лодке, из-за отсутствия мест, где лодка могла бы причалить. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати вновь спросил: «Кто перевез тебя через реку?». Шрила Гауракишора, все так же улыбаясь, сказал: «Какой-то человек перевез меня через реку». Его ученик тогда понял, что этой таинственной личностью был ни кто иной, как Враджанандана, Шри Кришна.


16 ноября 1915 года на рассвете Шрила Гауракишора дас Бабджи присоединился к вечным иг­рам Господа. В этот день Шрила Сарасвати Тхакур на восходе выехал из Маяпура и отправился в Кулию, где жил Бабаджи Махараджа. Главные жрецы различных храмов и ашрамов Навадвипы начали спорить между собой о том, где должно быть погребено духовное тело Бабаджи Махараджа. За всеми этими спорами стояли материальные соображения, так как противоборствующие стороны полагали, что, построив самадхи в своем ашраме или храме, они будут получать щедрые пожертвования от паломников, которые будут стекаться туда, чтобы увидеть гробницу Парамахамсы. Однако Шрила Сарасвати Тхакур воспротивился их незаконным притязаниям. Опасаясь нарушения общественного порядка, в Кулию также прибыл инспектор полиции Навадвипы.


После долгих споров вайшнавы-лицемеры высказали свое мнение: «Шрила Сарасвати Тхакур не санньяси, и потому он не имеет права делать самадхи для человека, отрекшегося от семейной жизни». Услышав такое заявление, Сарасвати Тхакур громовым голосом сказал: «Я единственный ученик Парамахамсы Бабаджи Махараджи. И хотя я не принял санньясу, я — брахмачари, хранящий обет безбрачия, и милостью Бабаджи Махараджи я не лицемер, который внешне обнаруживает отрешенность, а втайне занимается отвратительными делами или предается разврату, как это делают подобные обезьянам люди… Если здесь есть кто-либо, обладающий истинной отрешеннос­тью и имеющий незапятнанную репутацию, он может прийти сюда и заняться постройкой самадхи, у меня нет никаких возражений. Однако коснуться этого духовно благословенного тела может лишь тот, кто не вступал в незаконную связь с женщиной в пос­ледний год или полгода или три месяца или хотя бы в последние три дня. Если же его коснется кто-то другой, он обречен на поги­бель». Когда Шрила Сарасвати Тхакур проговорил эти слова, инс­пектор полиции спросил его: «Как это можно будет доказать?» Шрила Сарасвати Тхакур ответил: «Я поверю их словам». Когда Шрила Сарасвати бросил спорщикам такой вызов, они один за другим развернулись и покинули то место. Инспектор полиции онемел от удивления.


Некоторые из оставшихся там людей сказали, что последним желанием Бабаджи Махараджи было, чтобы его тело протащи­ли по улицам Навадвипы, покрыв его таким образом пылью Дхамы. На это Сарасвати Тхакур ответил: «Хотя мы глупы и неопытны и постоянно наносим оскорб­ления, все же мы не откажемся от того, чтобы попытаться по­нять истинный смысл этих полных смирения слов, которые мой Гурудев произнес с целью сокрушить гордыню тех, кто погло­щен земными интересами. Ког­да Харидас Тхакур покинул этот мир, Шри Гаурасундара поло­жил его духовное тело к Себе на колени, а затем начал танцевать с ним. Такое величие Он придал его телу! Поэтому, следуя при­меру Шримана Махапрабху, мы тоже должны нести духовно благословенное тело Бабаджи Махараджи на своих головах».

На следующий день, 17 ноября 1915 года, в день Уттхана-экадаши, Шрила Сарасвати Тхакур, в точности следуя соответствующим предписаниям священных писаний, похоронил после полудня в Кулии тело своего Гуру на только что намытой водами Ганги песчаной косе. Шестнадцать лет спустя место его захоронения было размыто и затоплено водами Ганги. Тогда Шрила Сарасвати Тхакур собрал группу людей, и они подняли самадхи, которое осталось невредимым. Он доставил его на берег Радха-кунды во Враджапаттану и установил напротив мемориала, посвященного Шри Гуне Манджари. Позже один из учеников Шрилы Сарасвати Тхакура, помог построить на этом месте красивый храм-самадхи.


Comments


Избранные посты
Категории
Поиск по тегам
Архив

​​Наш телефон:

+38 066 9162478

© 2016 «ИСККОН Краматорск»

​Наш адрес: 

Украина, г. Краматорск

 

bottom of page